おつまみにも♡にんにくマヨぽんチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 200g程度
- ・酒
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ1
- ⭐️ポン酢
- 大さじ1
- ⭐️おろしにんにく
- 5センチ程度
- ⭐️マヨネーズ
- 大さじ2
- ⭐️片栗粉(小麦粉でも可)
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- フライパンに薄く引く程度
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉を食べやすい大きさにカットする。
ビニール袋に、お肉と材料・を入れで揉み、15分ほど置いておく。
-
- 2
- 1の中に材料⭐️を入れて、30分以上おき、味を染み込ませる。
-
- 3
- フライパンに油を薄くひき、味が染み込んだ鶏肉を皮目を下にして弱火〜中火でじっくり焼いていく。
焼き目がついたら裏返しで焼く。
-
- 4
- カリッとしてきたら、最後に塩を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
最初に酒と砂糖でおいておくと、ふっくらジューシーなお肉になります♪
今回はもも肉を使いましたが、鶏むね肉の時はとくにオススメです^_^
きっかけ
にんにくが効いた鶏肉を食べたくて作りました。
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