アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に♡ミニハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めくさん
前日の夜に下準備をすれば、当日朝に焼くだけなのでとっても簡単です^_^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

《前日夜に準備》
・牛豚合い挽き肉
150g程度
・玉ねぎ
1/2玉
・塩胡椒
2振り
・マヨネーズ
大さじ1
・ケチャップ
大さじ1
・卵
Sサイズ1個
・片栗粉or小麦粉
大さじ1
・きざみにんにく
小さじ1
・サラダ油
小さじ1
《デミソース》
⭐️ケチャップ
大さじ2
⭐️ソース
大さじ1
⭐️砂糖
小さじ2
⭐️水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れふわっとラップをかけたらレンジで1分30秒(500w)加熱する。
  2. 2
    手順1の玉ねぎは粗熱を取った後、冷蔵庫に1時間入れておく。
  3. 3
    手順1の玉ねぎ(1時間後)と、材料のサラダ油以外をビニール袋に入れて揉み込む。
  4. 4
    サランラップを手元近くに敷いておく。

    手にサラダ油をつけて、こねたハンバーグをお弁当サイズに整えていく。
    形を作ったら、敷いておいたサランラップに乗せていく。
  5. 5
    ラップに包んだハンバーグを冷蔵庫に入れる。
    翌日の朝、フライパンで両面に焼き色がつくよう焼く。
  6. 6
    片面は蓋なし、片面は蓋をして蒸し焼きにする。
    弱火〜中火で焼いてください。
  7. 7
    ハンバーグを焼いたフライパンで油は軽く拭き取り、材料⭐️を入れてふつふつしてきたら、焼いたハンバーグを絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

刻みにんにくがアクセントになってお弁当に食べ応えのあるおかずになります。

きっかけ

春から主人と息子に毎日お弁当が始まり、節約・簡単を考えてます。 前日の料理に使用した挽肉を少し残して、お弁当用ハンバーグにしました^_^

公開日:2022/04/25

関連情報

カテゴリ
お弁当 ハンバーグデミグラスソース

このレシピを作ったユーザ

めくさん 良く食べる成長期な2人の息子と主人のため、背が伸びる様に、免疫力がアップするように、ニキビができないように…と考えながら料理を楽しんでます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/03 19:17
お弁当にピッタリの一品でした(^^)味つけも美味しかったです!
こもたん
こもたんさん、こんばんは⭐️ とっても美味しそうです♪ つくれぽありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする