材料(6人分)
- じゃがいも
- 小6個(約400g)
- 人参
- 1/2本
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 塩(きゅうり塩もみ用)
- 少々
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ10
作り方
-
- 1
- ゆで卵をつくる。
小鍋に卵と、卵がかぶるくらいの水をいれ、火にかける。沸騰して15分ほどしたら、水にとり殻をむいて潰しておく。
-
- 2
- キュウリはスライスし、塩をふってしばらくおいたあと、水でさっと洗い絞っておく。
-
- 3
-
- 魚肉ソーセージは食べやすい大きさにきる。
-
- 4
- 人参はいちょう切り、じゃがいもは適当な大きさに切っておく。
-
- 5
- じゃがいも、人参を柔らかくなるまで茹でる。竹串がスっと通ればOK。
じゃがいもは熱いうちにつぶす。
-
- 6
- じゃがいもとにんじんの粗熱がとれたら、きゅうり、魚肉ソーセージ、卵、調味料を全ていれて、混ぜる。
おいしくなるコツ
枝豆やコーンをいれてもおいしいです。魚肉ソーセージはハムでも良いです。
じゃがいもの潰し具合はお好みでどうぞ。
きっかけ
作り置きに。
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