材料(4~5人分)
- 乾燥春雨
- 60g
- ハム
- 4枚
- きゅうり
- 1本
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 少々
- ☆塩
- 少々
- ☆砂糖
- 小さじ1/4
- ●マヨネーズ
- 大さじ5
- ●砂糖
- 小さじ1と1/2
- ●塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 乾燥春雨を5分茹で、数分浸してやわらかくなってから冷水でさらし、食べやすい長さに切る。
(春雨によって違うと思うので袋の表示通り茹でてもらえれば大丈夫です)
-
- 2
- ハム、きゅうりは千切りにする
-
- 3
- 卵に☆の塩と砂糖をいれ、油を引いたフライパンでスクランブルエッグを作る。
-
- 4
- 1と2と3をボウルにいれ、●の調味料で和える。
おいしくなるコツ
春雨は短めに切ると具材や調味料と混ざりやすくなります。
きっかけ
給食の春雨サラダが食べたくて作りました。