材料(2〜3人分)
- じゃがいも(男爵)
- 4〜5個
- 塩
- 小さじ1/2
- バター
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいてスライサーなどで千切りにし、ボウルに入れる。
塩を振ってよく混ぜ合わせる。
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- 2
- フライパン(直径22cmくらい)にバターの半量を入れて中火にかける。
バターが溶けたら1のじゃがいもを入れて、フライ返しで丸く形作る。
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- 3
- 時々フライ返しで軽く押さえながら5分ほど焼く。
フチがカリッとしてこんがり焼き色がついていたら、フタをかぶせてフライパンを逆さにする。
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- 4
- フタにじゃがいもをのせている間に、フライパンに残りのバターを入れ、
バターが溶けたらじゃがいもをすべらせるようにして戻し入れる。
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- 5
- 火を少し弱め、同様にしてこんがりした焼き色がつくまで5分ほど焼く。
器に盛り、ブラックペッパーを振ってできあがりです。
きっかけ
友人がごちそうしてくれたものが美味しくて、家でもよく作るようになりました。
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