桜フレーバー♪桜の葉入りホット抹茶オレ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 桜の葉の塩漬
- 1/2枚
- 抹茶
- 小さじ1
- エリスリトールなど甘味料
- 大さじ1
- お湯
- 80ml
- 牛乳
- 80ml
作り方
-
- 1
- 桜の葉の塩漬は水ですすいで塩抜きする。水気を切ってキッチンバサミで細かく切る。
-
- 2
- マグカップに抹茶をふるい入れ、エリスリトールなど甘味料も入れる。お湯を注ぎ、茶せんまたはホイッパーで、よくかき混ぜる。
-
- 3
- 耐熱コップに牛乳を入れ、600wの電子レンジで1分温める。
-
- 4
- 2に3を入れ、仕上げに1をのせたら完成です。
-
- 5
-
- こちらの桜の葉を使用しました。(富澤商店)
おいしくなるコツ
桜の葉の種類によって塩抜き時間は調整してください。塩抜きしすぎると香りもなくなるので注意してください。
きっかけ
桜の葉を買ったので桜アレンジ☆