材料(4人分)
- りんご
- 2個
- グラニュー糖
- 大さじ6
- レモン汁
- 小さじ2
- 冷凍パイシート(18cm×18cm)
- 2枚
- 卵黄
- 1個分
- 水
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- りんごは皮をむいて8等分にし、芯を取り除いて1cm幅のいちょう切りにする。
-
- 2
- 耐熱皿にりんごを並べ、グラニュー糖をまんべんなく振りかける。
ラップをふんわりとかけて600wの電子レンジで3分加熱する。
-
- 3
- いったん取り出して(火傷に気をつけて下さい)レモン汁を振りかけ、全体をよく混ぜる。
ラップをせずに600wの電子レンジで2分加熱し、冷ましておく。
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- 4
- パイシートは一枚を4等分に切り、8枚に切り分ける。
二枚一組にし、下になるパイシートにフォークでところどころ穴を開け、上になる方には包丁で切り込みを入れる。
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- 5
- 3のりんごを4等分にし、下になるパイシートの上にこんもりとのせる。
上からもう一枚のパイシートをかぶせ、フチを指で押さえる。
さらにフォークの先を押し当ててくっつける。
-
- 6
- 卵黄と水をよく混ぜ合わせ、ハケで塗る。
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- 7
- 200℃に予熱したオーブンで20〜25分ほど焼いてできあがりです。
きっかけ
りんごの美味しさを味わえるシンプルなアップルパイを作りたくて考えました。
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