材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- ケチャップ
- 大さじ8~9
- ソース
- 少々
- 醤油
- 少々
- 塩
- 小さじ1
- 創味シャンタン
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 半分
- ニンジン
- 半分
- ほうれん草
- 2枚
- カレー粉
- 少々
- ニンニクチューブ
- 少々
- 生姜チューブ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ニンジン、ほうれん草はみじん切りにします。
-
- 2
- お米をといだらお釜の中のお米の上に玉ねぎ、ニンジン、ほうれん草をのせます。
-
- 3
- 更にケチャップ、塩、創味シャンタン、醤油、ソース、ニンニクチューブ、生姜チューブを入れたら全体をよく混ぜます。
-
- 4
- 混ぜたら水を2合の線より少し少なめにいれたら更に混ぜます。
-
- 5
-
- 炊飯器にセットして白米、炊き込みモードで炊いたら5分蒸らしてふわっとかき混ぜたら完成です☆お好みでカレー粉をかけていただきます☆
おいしくなるコツ
ケチャップを食べるときに追い足ししても美味しいです◎炊けて少し柔らかいと感じた場合は再炊飯しながら好みの固さまで様子をみて下さい☆
きっかけ
炊飯器で簡単にケチャップライスが作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません