アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいものクリーミーグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hippo
ホワイトソースを作らずに、生クリームでクリーミーに仕上げたグラタンです。

材料(4人分)

じゃがいも(メークイン)
5個
牛乳
300cc
生クリーム
200cc
小さじ1/2
ピザ用チーズ
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、スライサーで幅3mmの輪切りにする。(水にさらさない)
  2. 2
    鍋に1、牛乳、生クリームを入れて中火にかける。
    煮立ったら弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで5〜6分煮たら火を止め、塩を加えて調味する。
  3. 3
    耐熱皿に2を入れ、ピザ用チーズをまんべんなく散らす。
  4. 4
    180℃のオーブンで30分、チーズに焦げ目がつくまで焼けばできあがりです。

きっかけ

肉料理の付け合わせによく合うじゃがいも料理を考えました。

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする