材料(2〜3人分)
- モヤシ
- 1袋
- 焼きちくわ
- 1〜2本
- 市販の焼きそば麺
- 2袋
- 付属の焼きそばソース
- 2袋
- 卵
- 4個
- 塩
- ふたつまみ
- お好みソース
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- モヤシはあればひげ根を取る。
焼きちくわは長さを半分に切り、縦4等分に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、焼きちくわを焦げ目がつくまで炒める。
続けてモヤシを加え、1分ほど炒める。
-
- 3
- 続けて焼きそば麺を入れてフタをする。
時々フタをあけて麺をほぐしながら2分ほど炒める。
-
- 4
- 焼きそばソースをかけて麺とまんべんなく混ぜ合わせたら火を止める。
-
- 5
- ボウルに卵を割り入れ、塩を加えてよく溶きほぐす。
小さめのフライパン(直径20cmくらい)にサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱する。
-
- 6
- フライパンが充分温まったら5の卵を流し入れる。
フチが固まってきたらゴムベラで時々大きくかき混ぜながらフワフワのスクランブルエッグを作る。
-
- 7
- 中央がまだ半熟のうちに火を止める。
4の焼きそばを器に盛り、6の卵をのせる。
お好みソース、マヨネーズ、青のりをかければできあがりです。
きっかけ
焼きそばは肉をよけて麺ばかり食べる我が家の子ども...タンパク質も摂ってほしくて作りました。
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