材料(2人分)
- 蒸したじゃがいも
- 中2個分
- 牛乳
- 1/2カップ
- バター
- 10g
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗挽き黒胡椒
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 蒸したじゃがいもを電子レンジで加熱し、スプーンでしっかり潰す。温かいうちにバターを入れる。
-
- 2
- あらかた潰したら、しっかり混ぜながら牛乳を4回に分けて投入する。
-
- 3
- 滑らかなペースト状になったら、塩、黒胡椒、粉チーズを入れて更にまた混ぜ合わせる。
※塩、黒胡椒の量は、味をみて調整してください。
-
- 4
- 味がととのったら、完成♪
そのまま盛りつけるか、メインの料理のお皿に添えたりしていただきます。
おいしくなるコツ
じゃがいもを、とにかく滑らかになるように丁寧にペーストにします。
きっかけ
洋風メニューの付け合わせに便利なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
粗挽き黒胡椒を使うことで、ピリッとしまって美味しく仕上がります。