じゃがいもとスナップえんどうの万能甘辛油味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蒸したじゃがいも
- 中2個
- スナップえんどう
- 1パック(140g)
- 油
- 大さじ1
- 万能甘辛油味噌
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 万能甘辛油味噌を使う分だけ冷凍庫から取り出し、常温に戻しておく。鍋にお湯を沸かす。
-
- 2
- スナップえんどうの筋取りをする。先端からお腹側の筋を取り、そのままヘタを折って反対側の筋を取る。
-
- 3
- 鍋にお湯が沸いたら、分量外の塩をひとつまみ入れる。筋取りをしたスナップえんどうを1分茹で、水気を十分にきっておく。
-
- 4
- 蒸したじゃがいもを使う分だけ電子レンジで温め、皮をむいて一口大に切る。
-
- 5
- フライパンに油を入れ、スナップえんどう→じゃがいもの順に入れ、軽く炒める。
-
- 6
- 万能甘辛油味噌をフライパンの端から入れ、熱で溶かしながら全体に絡めていく。
-
- 7
- じゃがいもに油味噌が絡まったら、器に盛り付けて完成♪
おいしくなるコツ
油味噌が冷たいと上手に絡みません。
スナップえんどうを茹ですぎないこと。
きっかけ
スナップえんどうが安かったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません