材料(4人分)
- キャベツ
- 700g
- 豚ひき肉
- 100g
- 市販のお好み焼き粉
- 200g
- 卵
- 2個
- 水
- 1/2カップ
- お好みソース
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 青のり
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは1cm角のみじん切りにする。
豚ひき肉はパラパラにほくしておく。
-
- 2
- ボウルにお好み焼き粉、卵、水を加えてよく混ぜる。(通常よりもボテッとした生地です)
-
- 3
- 2のボウルにキャベツを加えて、生地が絡んでまとまるまでゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- ホットプレート(もしくはフライパン)にサラダ油大さじ1(分量外)をしき、豚ひき肉を4等分に分けて丸く並べ、中火にかける。
-
- 5
- 豚ひき肉の焼ける音がしてきたら、その上に3の生地を4等分に丸く流し入れ、フタをして7〜8分ほど焼く。
-
- 6
- 焦げ目がつくまで焼いたらひっくり返し、同様にして5分ほど焼く。
竹串を刺してみて、何も付いてこなければ焼き上がりです。
-
- 7
- 器に盛り、お好みソース、マヨネーズをかけ、青のりを振ってできあがりです。
きっかけ
たくさんキャベツを入れてもまとまるように、固めの生地で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません