アプリで広告非表示を体験しよう

サクサクココアクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hippo
粉砂糖を使うことで、簡単にサクサクのクッキーが作れます。表面のグラニュー糖はなくてもOK!

材料(15枚分人分)

無塩バター
80g
粉砂糖
40g
卵黄
1個分
薄力粉
150g
ココアパウダー
大さじ1
グラニュー糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは常温に戻して柔らかくする。
    薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2
    柔らかくしたバターをゴムベラでクリーム状に練り、粉砂糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
    続けて卵黄も加えてよく混ぜる。
  3. 3
    ふるった薄力粉とココアパウダーを2〜3回に分けて加え、ゴムベラで練らずに切るようにして混ぜる。
  4. 4
    3をひとまとめにし、台の上で転がして円柱状にする。
    ラップで包み、冷蔵庫で20分寝かせる。
  5. 5
    ラップをはがし、包丁で5mmの厚さに切る。
    グラニュー糖を片面に付け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。180℃に予熱したオーブンで20分焼けばできあがりです。

きっかけ

母に教わって昔から作っているクッキーです。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする