材料(15枚分人分)
- 無塩バター
- 80g
- 粉砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 150g
- ココアパウダー
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- バターは常温に戻して柔らかくする。
薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
-
- 2
- 柔らかくしたバターをゴムベラでクリーム状に練り、粉砂糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
続けて卵黄も加えてよく混ぜる。
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- 3
- ふるった薄力粉とココアパウダーを2〜3回に分けて加え、ゴムベラで練らずに切るようにして混ぜる。
-
- 4
- 3をひとまとめにし、台の上で転がして円柱状にする。
ラップで包み、冷蔵庫で20分寝かせる。
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- 5
- ラップをはがし、包丁で5mmの厚さに切る。
グラニュー糖を片面に付け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。180℃に予熱したオーブンで20分焼けばできあがりです。
きっかけ
母に教わって昔から作っているクッキーです。
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