材料(12個分人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- グラニュー糖
- 120g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 1/2カップ
- サラダ油
- 大さじ2
- ココアパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 小さじ1
- サラダ油(型に塗る用)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
-
- 2
- 1の真ん中にくぼみを作り、溶いた卵と牛乳を入れて、まわりの粉類と少しずつ泡立て器で混ぜ合わせる。
-
- 3
- ダマがなくなるまでしっかりと混ざったら、サラダ油を入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3の生地を大さじ2だけ取り分けて小さな器に入れ、ココアパウダー小さじ1、牛乳小さじ1と混ぜる。
-
- 5
- 耐熱のプリンカップにサラダ油を塗り、3の生地を半分まで流し入れる。
-
- 6
- 洗ってきれいにしたケチャップの空き容器などに4の生地を入れる。ココア生地を出しながら好きな文字や絵を書く。
-
- 7
- 蒸気のあがった蒸し器に並べ、水滴が落ちないようにフタをふきんでくるむ。
フタをかぶせて中火で10分蒸せばできあがりです。
きっかけ
ココアとプレーンのマーブル蒸しパンを作る予定でしたが、ココアで模様を書けば楽しいかも!と思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ふんわり美味しい蒸しパンです。