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コラーゲンたっぷりの白きくらげと桃のスイーツ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
白きくらげは生を使うと、時間も短縮できます。白ワインの甘いスープ液でしっかり覚ましていただきます。とても香りと食感が豊かな一品になりました。

材料(2人分)

白キクラゲ生
20グラム
1/2個
白ワイン
大匙2
大匙2
砂糖
大匙1
レモンの汁
小さじ2
レモンの皮の千切り
適量
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作り方

  1. 1
    生きくらげを水でよく洗い、30分くらい浸しておく。その後鍋に入れて柔らかくなるまで5分くらい煮る。
  2. 2
    1のきくらげが柔らかくなったら、ざるに上げて流水で冷やす。その儘ざるに上げて水切をする。
  3. 3
    小鍋に白ワイン、砂糖、水を入れて火にかけてアルコールを飛ばす。そのまま冷やす。このときレモンの絞り汁もいれて混ぜ合わせる。デザートのシロップにする。
  4. 4
    桃は皮をむいて、6つに切り分ける。
  5. 5
    2のきくらげを幅1センチくらいに縦長に切る。二つの器に分ける。桃も3個ずつ分ける。3の冷えたシロップ液を入れる。レモンの皮を数個ずつ飾りつける。

おいしくなるコツ

きくらげは生なのでプルプルにするのに、時間はあまりとられませんでした。乾燥の時は、水でよく戻し、時間も1時間くらいかけて煮こむ必要があります。

きっかけ

生の白きくらげが手に入ったので作ってみました。

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
コラーゲンたっぷりの白きくらげと桃のスイーツ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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