コラーゲンたっぷりの白きくらげと桃のスイーツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白キクラゲ生
- 20グラム
- 桃
- 1/2個
- 白ワイン
- 大匙2
- 水
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- レモンの汁
- 小さじ2
- レモンの皮の千切り
- 適量
作り方
-
- 1
- 生きくらげを水でよく洗い、30分くらい浸しておく。その後鍋に入れて柔らかくなるまで5分くらい煮る。
-
- 2
- 1のきくらげが柔らかくなったら、ざるに上げて流水で冷やす。その儘ざるに上げて水切をする。
-
- 3
- 小鍋に白ワイン、砂糖、水を入れて火にかけてアルコールを飛ばす。そのまま冷やす。このときレモンの絞り汁もいれて混ぜ合わせる。デザートのシロップにする。
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- 4
- 桃は皮をむいて、6つに切り分ける。
-
- 5
-
- 2のきくらげを幅1センチくらいに縦長に切る。二つの器に分ける。桃も3個ずつ分ける。3の冷えたシロップ液を入れる。レモンの皮を数個ずつ飾りつける。
おいしくなるコツ
きくらげは生なのでプルプルにするのに、時間はあまりとられませんでした。乾燥の時は、水でよく戻し、時間も1時間くらいかけて煮こむ必要があります。
きっかけ
生の白きくらげが手に入ったので作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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桃その他のきのこ
- 料理名
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コラーゲンたっぷりの白きくらげと桃のスイーツ
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