だんご粉でもちもちポンデケージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さゆにゃん
自分用。手に入りやすいだんご粉で。
この分量で12個くらいつくれます。

材料(わたしの1人分)

だんご粉
100g
粉チーズ
50g
1個
牛乳
100ml

作り方

  1. 1
    ボウルにだんご粉、粉チーズを入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    卵投入。粉と同化するまで混ぜる。
  3. 3
    すこしボソボソした感じにまとまってきたら、牛乳を少ーしずついれながら混ぜていく。(牛乳全部使い切らなくてもよい)
  4. 4
    生地がべたついてきたら、叩きつけるようにこねていく。
  5. 5
    べたつきが少なくなってきたら、手でひとまとまりになるまでこねる。(わたしは4~5の行程で30分くらいこねた)
  6. 6
    一口大に丸めてクッキングシートを敷いた天板にのせ、180℃のオーブンで約20分焼く。
  7. 7
    完成!
    お皿などに移して余熱を取ってから食べて下さい。

おいしくなるコツ

とにかくこねる。 焼きたてが食べてみたくなるけど、焼きたてはぼそぼそした感じでもちもち感がなく失敗?ってなるので、完全に冷めてから食べるとおいしいです。

きっかけ

大好きなポンデケージョが近所のパン屋さんから消えたのでどうしても食べたくて作ってみました。

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
簡単パン おやつ チーズ もちもち
料理名
ポンデケージョ

このレシピを作ったユーザ

さゆにゃん 食べることは好きだけど、料理がめんどくさい新米主婦です。 おいしくて簡単で楽にできる方法を日々考えています。 電気圧力鍋をよく使うので同じ圧力鍋を使っている人に伝われば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする