1次発酵までHBにお任せ!ふわふわ食パン レシピ・作り方

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Hippo
何もつけなくてもそのままでおいしい、ふんわり甘い食パンです。

材料(1斤人分)

100cc
牛乳
80cc
砂糖
25g
4g
バター
10g
強力粉
250g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    上から順に材料を入れてホームベーカリーにセットし、単独工程の「こね」で30分こねる。
  2. 2
    こねが終わったら単独工程の「発酵」で45分間一次発酵させる。
  3. 3
    一次発酵が終わったら単独工程「こね」で1分間こねる。(ガス抜きのため)
  4. 4
    打ち粉をふった台の上に生地を取り出し、20cm×20cmの大きさに伸ばす。
    型の幅に合わせて生地の両端をたたみ、くるくる巻いて油を塗った型に入れる。
  5. 5
    型の八分目までふくらむよう、オーブンの「発酵」機能で二次発酵させる。(30〜45分くらい)
  6. 6
    オーブンを200度に温める。 
    二次発酵が終わったら型にフタをして、190度で30分焼く。
  7. 7
    焼きあがったらフタを外し、逆さまにして20cmほど持ち上げたら台の上に一度落とす。(しぼむのを防ぐため)
    型から外してできあがりです。

おいしくなるコツ

ドライイーストに水分が当たらないように最後に入れると、うまくふくらんでくれると思います。

きっかけ

ジャムなどをつけなくてもそのままでおいしい食パンを作りたくて、分量を変えて何度も挑戦してみました。

公開日:2020/07/22

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カテゴリ
食パン

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Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

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