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わかめと豆腐の赤だし味噌汁 レシピ・作り方

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にゃんぺこ
定番の具のお味噌汁もお味噌の種類を変えてみるだけでいつもと違った味わいに( ´ ▽ ` )ノわかめとお豆腐ならこっくり赤だしが良く合いますよ(^^)
みんながつくった数 3

材料(3人分)

わかめ(乾燥)
大さじ2
絹ごし豆腐
150g
☆水
700cc
☆だしの素
1/2袋
赤だし味噌
大さじ3
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作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐は1口大に角切りにしておきます。
  2. 2
    お鍋にわかめ(乾燥)、☆の材料を入れて火にかけ、出汁が沸いてわかめが戻ってきたら火を弱めて絹ごし豆腐を加えて少し温めます。
  3. 3
    一度火を消して赤だし味噌を濾したら再度煮立てないように温め器によそったら完成です(^^)

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐は柔らかいのでぐらぐらした所に入れてしまうと崩れやすいので火を弱めてから入れます( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

赤だしのお豆腐とわかめの組み合わせが好きなので(^^)

公開日:2020/05/10

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カテゴリ
豆腐の味噌汁わかめ100円以下の節約料理絹ごし豆腐朝食の献立(朝ごはん)

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にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/11 15:31
大盛りの方は汁たっぷりで具がチーン。おつゆ少なめにしてあぁ、そうですね赤だしだったらこっくり、この具がおツマになれちゃって不思議…。ほっこり幸せ一杯をドモゴチ様
johnny_bean
作って下さってありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ確かに赤だしだとコクがあるのでおつまみにもピッタリですね!お味噌を変えると違った風味が楽しめて良いですよね
2020/07/01 06:13
とても美味しかったです!
しじみしじみ
こちらも作っていただきありがとうございます( ´ ▽ ` )ノお味噌を変えてみるだけで定番のお味噌汁も簡単に雰囲気が変わって良いですよね(*^ω^*)

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