材料(2〜3人分)
- 米
- 2合
- 水
- 370〜400ml
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- にんじん
- 3㎝
- ベーコン
- 50g
- コンソメ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- バター
- 20g
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ30分以上浸水させておきます。
-
- 2
- 玉ねぎとにんじんは粗みじん切り、ベーコンは3㎝幅に切ります。
-
- 3
-
- 浸水させた米の水を切り、炊飯釜に入れ水、玉ねぎ、にんじん、ベーコン、コンソメ、塩こしょう、バターを入れ混ぜて炊飯します。
-
- 4
- 炊き上がったら皿に盛り、乾燥パセリをかけて完成です。
おいしくなるコツ
具材が入るので水を入れ過ぎるとベチャベチャになる恐れがあります。加減して入れて下さい。
きっかけ
ピラフが食べたかったので。