材料(5人分)
- ◆マー油
- ①ニンニク
- 70g
- ②ラード
- 60g
- ◆豚骨スープ
- ③げんこつ(3本)
- 1kg
- ④水
- 2.5L
- ⑤しょうが
- 5g
- ⑥ニンニク
- 5g
- ⑦玉ねぎ
- 1個
- ⑧リンゴ
- 半分
- ⑨ネギ頭
- 1本
- ◆チャーシュー
- ⑩豚もも肉
- 400g
- ⑪ニンニク
- 3g
- ⑫しょうが(スライス)
- 3g
- ⑬ネギ頭
- 1本分
- ⑭濃いくち醤油
- 50cc
- ⑮みりん
- 50cc
- ⑯日本酒
- 50cc
- ⑰砂糖
- 10g
- ⑱しょうがチューブ
- 1g
- ⑲ニンニクチューブ
- 1g
- ◆ラーメンたれ
- ⑳水
- 80cc
- ㉑塩
- 20cc
- ㉒濃いくち醤油
- 70cc
- ◆ラーメン材料(1人前)
- ㉓豚骨スープ
- 300cc
- ㉔ラーメンたれ
- 30cc
- ㉕きくらげ
- 10g
- ㉖ネギ
- 5g
- ㉗チャーシュー
- 4枚
- ㉘もやし(ボイル)
- 40g
- ㉙うま味調味料
- 2g
- ㉚マー油
- 10g
- ㉛中太麺
- 140g
作り方
-
- 1
-
- ①のニンニクの皮をむき薄く切ります。1日程度陰干しにして水分を飛ばします。鍋に②ラードを入れて弱火でニンニクをじっくり揚げていきます。4~5回に分けて取り出します。
-
- 2
-
- 取り出したニンニクをすり鉢で擦ります。細かく砕けたら、1で使ったラードを加えてさらに擦り合わせてマー油の完成です。
-
- 3
-
- 圧力鍋に、③④⑤⑥を入れてかけた圧力をかけたまま2時間煮込みます。火を止めて蓋を取って⑦⑧⑨を加えて、強火で4時間煮込みます。油と水が乳化して白いスープにになります。
-
- 4
-
- ⑩-⑬を沸騰しない程度のお湯で50分ボイルして粗熱をとり水分をよくふき取ります。鍋に⑭~⑲を入れて沸騰させたあと粗熱をとりジップロックにボイルした豚肉と一緒に入れて1晩冷やします。
-
- 5
-
- ラーメン鉢に、㉔㉙を入れ温めたスープ㉓を注ぎます。お好みの硬さに茹でた麺㉛を加えて、㉕~㉘をトッピングします。最後に㉚のマー油をかけて完成です。
おいしくなるコツ
黒マー油は、たっぷり入れると熊本ラーメンらしい味になります。
きっかけ
全国のラーメンを自宅で作ってみてます。数年前に食べた熊本ラーメンがおいしかったので作ってみました。
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