秋だね。リンゴのワイン煮乗っけバタートースト レシピ・作り方

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サクラノカタライ
秋ですね。リンゴがおいしくなってきました。赤ワインでリンゴを煮ました。それをパンに乗っけてバターを置き焼きました。美味しいランチ。

材料(1人分)

パン トースト用
1枚から2枚
リンゴ
1個
赤ワイン
カップ1/3
白砂糖
大匙3
レモン汁
適量
バター
15グラム
ミニトマト
2から4個
バジルの葉
2枚

作り方

  1. 1
    リンゴは4つに切って種のところを取り除く。1/2をあつさ2ミリていどの半月型に残りは1センチ角に切る。
  2. 2
    鍋に赤ワインと砂糖、リンゴを入れて20程度中火で煮こむ。最後にレモン汁を入れ味を調えてさらに10分煮こむ。
  3. 3
    パンに2の煮こんだリンゴをバランスよく乗せる。バターを切ってところどころに乗せる。
  4. 4
    オーブントースターでバターカー溶けるまで焼く。
  5. 5
    4を皿に乗せて、トマトやバジルの葉を飾りに乗せる。

おいしくなるコツ

リンゴはゆっくり中火でことことと煮る。レモン汁は甘みを引き締めてくれます。固さは自分の好みにしましょう。

きっかけ

ちょうどリンゴのワイン煮を作りたかった。

公開日:2019/09/03

関連情報

カテゴリ
食パンりんご
料理名
秋だね。リンゴのワイン煮乗っけバタートースト

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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