栗まんじゅう レシピ・作り方

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ハミルトン856
今年もたくさん栗を拾ったのでお土産用になるものと作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

1kg
バター
100g
砂糖
100g
50g
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
小匙半
ベーキングソーダ
小匙半
卵黄
2分のⅠ
みりん
少々

作り方

  1. 1
    今年もバケツ一杯に拾いました。
  2. 2
    圧力鍋で15分強火、25分弱火で煮てそのまま置いておきます。
  3. 3
    冷めたら皮をはぎ裏ごししてペースト作ります。砂糖50gとバター50gを入れて練る。200gになるように作る。
  4. 4
    皮を作る。バター50gと砂糖50gをボールに入れレンジで30秒温めバターを溶かして混ぜ、溶き卵を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    滑らかになったら粉類を入れてまとめてラップに包み冷蔵庫で寝かせる。
  6. 6
    栗のペーストを団子状にまとめる。一個20g。
  7. 7
    生地が固くなったら棒状にして10個に切れ分け、餡を包む。
  8. 8
    卵黄と味醂を混ぜ表面に塗っていく。オーブンで180度18分から20分焼く。

おいしくなるコツ

栗の裏ごしをちゃんとすること。

きっかけ

栗に季節にはいつもペーストを作るのですが、誰にでも手軽に食べてもらえるものと考えて試してみました。

公開日:2019/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

ハミルトン856 ニュージーランド在住、時々食べたくなる日本食や現地の食材を使って自分なりに出来る簡単でおいしい料理を研究。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/17 12:53
参考にさせていただきました!最高の出来の1個です!
簡単が一番!

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