材料(10人分)
- 栗
- 1kg
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 50g
- 小麦粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小匙半
- ベーキングソーダ
- 小匙半
- 卵黄
- 2分のⅠ
- みりん
- 少々
作り方
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- 1
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- 今年もバケツ一杯に拾いました。
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- 2
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- 圧力鍋で15分強火、25分弱火で煮てそのまま置いておきます。
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- 3
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- 冷めたら皮をはぎ裏ごししてペースト作ります。砂糖50gとバター50gを入れて練る。200gになるように作る。
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- 4
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- 皮を作る。バター50gと砂糖50gをボールに入れレンジで30秒温めバターを溶かして混ぜ、溶き卵を入れて混ぜ合わせる。
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- 5
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- 滑らかになったら粉類を入れてまとめてラップに包み冷蔵庫で寝かせる。
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- 6
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- 栗のペーストを団子状にまとめる。一個20g。
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- 7
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- 生地が固くなったら棒状にして10個に切れ分け、餡を包む。
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- 8
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- 卵黄と味醂を混ぜ表面に塗っていく。オーブンで180度18分から20分焼く。
おいしくなるコツ
栗の裏ごしをちゃんとすること。
きっかけ
栗に季節にはいつもペーストを作るのですが、誰にでも手軽に食べてもらえるものと考えて試してみました。