レンチンだけ!ねりごまアガープリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
レンチンして混ぜ→冷やせばできあがり!

材料(6人分)

アガー
10グラム
砂糖
70グラム
牛乳
450グラム
練りごま
50グラム

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにアガーと砂糖を入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    牛乳を加えて混ぜ、ラップなしで、600wのレンジで5分チン。加熱が終わったらよく混ぜる。
  3. 3
    混ぜながら練りごまを加え、さらにぐるぐる混ぜる。この辺で少しとろみがついてきます。
  4. 4
    フルーチェより緩いくらいになってきたら、器に入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがりです。
  5. 5
    ★うちは2人なので2つだけ容器に入れて、あとはボウルのまま固めてすくって食べました。
  6. 6
    ★こんなヘラで混ぜました。

おいしくなるコツ

アガーと砂糖は先によく混ぜておくことです。冬の室温で固まりだすので、器に入れる場合は手早く。そうでないときは急がなくて大丈夫です。

きっかけ

豚カツ屋さんのデザートで黒ごまプリンが出てきておいしかった。うちでも食べたい!となって、白のねりゴマがあったので作ってみました。

公開日:2018/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
簡単 冷やすだけ 混ぜるだけ アガー
料理名
ごまプリン

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする