材料(2人分)
- 茎つきめかぶ
- 1袋
- 流水
- 1リットルほど
- 野菜などの乾燥網かご
- 1個
作り方
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- 1
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- 茎つきめかぶを水道水でよく洗います。包丁を縦に入れて、茎からめかぶを一気に削りとる。
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- 2
- 1をまな板に乗せ二つも、三つもつながっているめかぶは一つずつに切り離す。それから、また流水1リットルできれいに水洗いし耳のような部分を洗い流す。ざるに上げて水を切る。
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- 3
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- 2が水が切れたら、乾燥網かごに重ならないように、一つ一つはなして干す。
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- 4
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- 外または、サンルームなどで天気のよい日は、風を入れて乾燥させる。大体1週間程度。カラカラになるまで干す。あとはジッパー付の袋に乾燥剤を入れて冷所などで保存する。
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- 5
- 冷所などで保管し半年以内に食べきりましょう。食べるときは水で戻し、熱湯に入れれば緑色になります。みそ汁などにも使えます。
おいしくなるコツ
しっかり洗って、しっかり乾燥させる。
きっかけ
漁師の奥さんにめかぶの保存の仕方を教わりました。いつもあまして食べれなくして廃棄していたので、早速つくりました。
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