自家製トマトソースで、バジル入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉
- 250グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- バジルの乾燥した葉
- 数枚
- 塩、コショウ
- 少々
- パン粉
- 大匙2
- ミニトマト(宮城県産)
- 12個
- 牛乳
- 大匙2
- 人参
- 6センチ
- ブロッコリ
- 1/2房
- 三温糖
- 大匙1
- バター
- 小さじ3
- トマトケチャップ
- 大匙1
- 中濃ソース
- 大匙1/2
- オリーブオイル
- 大匙2と1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイル大匙1/2をフライパンに引いてキャラメル色になるまで炒める。
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- 2
- 人参を3センチに切ってそれを半分に縦に切る。面取りをする。ブロッコリーは火と枝ごとにバラしておおきかったら、食べやすい大きさにはんぶんにする。
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- 3
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- 鍋にカップ1の水を入れ2を煮る。人参が少し柔らかくなったら、三温糖を入れる。ここにブロッコリーも入れ一緒に柔らかく煮る。
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- 4
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- 1の炒めた玉ねぎの粗熱がとれたら、ひき肉、塩、こしょう、パン粉に牛乳を吸わせて10分置いた物、バジルの葉をもんだものを入れよくこね合わせる
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- 5
- 4が十分こねあったら、4つに分け楕円状に形を調え、具を冷蔵庫で30分寝かせる。
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- 6
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- その間にソースを作る。冷凍していたトマトを鍋に入れカップ1の水で煮る。柔らかくなったら、木べらなどでつぶす。その後、撹拌機で撹拌する。
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- 7
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- 6でスープ状になった汁に、3で煮た野菜の煮汁を入れる。ここにバターと、トマトケチャップ、中濃ソースをいれ弱火で、水分がなくなる程度に煮こむ。
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- 8
- フライパンにオリーブオイル大匙1を入れ、5のハンバーグを2個ずつ裏、表焼く。もう一度フライパンをきれいにして残りを焼く。
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- 9
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- 皿にハンバーグと人参、ブロッコリーの甘く煮たものを添える。そこに7のソースをたっぷりかける。生クリームがあればさらに上に乗せる。
おいしくなるコツ
子供用にトマトはしっかり煮ます。
また、撹拌機で種もわからないように滑らかにします。バターやケチャップは子供たちが好きなのと、濃だしに使う。もう一点は、人参、ブロッコリーを煮たスープをだし替わりに入れること。栄養もばっちり。
きっかけ
冷凍トマトの水煮があったので、自家製ハンバーグトマトソースを作ろうと思いました。