自家製トマトソースで、バジル入りハンバーグ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
トマトソースは、昨年自分で育てたトマトを湯煎して凍らせたものを使います。少しトマトの食感もあり、バターを入れたりして濃を出しています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚挽肉
250グラム
玉ねぎ
1個
バジルの乾燥した葉
数枚
塩、コショウ
少々
パン粉
大匙2
ミニトマト(宮城県産)
12個
牛乳
大匙2
人参
6センチ
ブロッコリ
1/2房
三温糖
大匙1
バター
小さじ3
トマトケチャップ
大匙1
中濃ソース
大匙1/2
オリーブオイル
大匙2と1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイル大匙1/2をフライパンに引いてキャラメル色になるまで炒める。
  2. 2
    人参を3センチに切ってそれを半分に縦に切る。面取りをする。ブロッコリーは火と枝ごとにバラしておおきかったら、食べやすい大きさにはんぶんにする。
  3. 3
    鍋にカップ1の水を入れ2を煮る。人参が少し柔らかくなったら、三温糖を入れる。ここにブロッコリーも入れ一緒に柔らかく煮る。
  4. 4
    1の炒めた玉ねぎの粗熱がとれたら、ひき肉、塩、こしょう、パン粉に牛乳を吸わせて10分置いた物、バジルの葉をもんだものを入れよくこね合わせる
  5. 5
    4が十分こねあったら、4つに分け楕円状に形を調え、具を冷蔵庫で30分寝かせる。
  6. 6
    その間にソースを作る。冷凍していたトマトを鍋に入れカップ1の水で煮る。柔らかくなったら、木べらなどでつぶす。その後、撹拌機で撹拌する。
  7. 7
    6でスープ状になった汁に、3で煮た野菜の煮汁を入れる。ここにバターと、トマトケチャップ、中濃ソースをいれ弱火で、水分がなくなる程度に煮こむ。
  8. 8
    フライパンにオリーブオイル大匙1を入れ、5のハンバーグを2個ずつ裏、表焼く。もう一度フライパンをきれいにして残りを焼く。
  9. 9
    皿にハンバーグと人参、ブロッコリーの甘く煮たものを添える。そこに7のソースをたっぷりかける。生クリームがあればさらに上に乗せる。

おいしくなるコツ

子供用にトマトはしっかり煮ます。 また、撹拌機で種もわからないように滑らかにします。バターやケチャップは子供たちが好きなのと、濃だしに使う。もう一点は、人参、ブロッコリーを煮たスープをだし替わりに入れること。栄養もばっちり。

きっかけ

冷凍トマトの水煮があったので、自家製ハンバーグトマトソースを作ろうと思いました。

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他の豚肉にんじん
料理名
自家製トマトソースで、バジル入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/18 23:21
とってもおいしかったです
Korie0627

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