ボウル1つで簡単!抹茶とホワイトチョコのケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
merryeri
バター不使用バナナケーキ!のアレンジです。ホワイトチョコの甘さと抹茶のほろ苦さ、コーンフレークのサクサク食感が絶妙です☆大量に作れるのでパーティーにもオススメ!
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

小麦粉
200g
抹茶
大さじ1
2個
砂糖
60g
牛乳
200ml
オリーブ油
60cc
ホワイトチョコ
10かけら
コーンフレーク
2カップ
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱しておく。抹茶と小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 2
    別のボウルに卵を割りいれ、砂糖を加える。その中に小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  3. 3
    ②の生地に牛乳をゴムベラで切るように混ぜる。最後にオリーブオイルを少しずつ流し入れ、生地にムラがなくなるよう混ぜる。
  4. 4
    タルト型にオーブンシートを敷き、その上にコーンフレークを広げるように載せ、続けて③の生地を流し込む。

    ※22㎝のタルト型を使用しています。カップケーキ型に入れるのもオススメです。
  5. 5
    最後にホワイトチョコを割り、表面に飾る。
    予熱されたオーブンで180度35〜40分焼いて出来上がり^_^

おいしくなるコツ

抹茶が入ると生地が焦げやすいのでご家庭のオーブンの種類によって時間は調整してみてください。

きっかけ

ホワイトチョコが余っていたので消費のために考えました。

公開日:2016/12/01

関連情報

カテゴリ
抹茶パーティー料理・ホームパーティカップケーキその他のチョコレートチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

merryeri 食べること作ること大好きな主婦です。2歳の息子がいるので最近は子どもも一緒に安心して食べれるレシピや豆腐やおからを使ったヘルシーなデザートが気になっています。みなさんのレシピを参考に美味しくて笑顔になれる食卓を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする