笑顔になる、サクランボグラッセの牛乳ゼリー レシピ・作り方

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サクラノカタライ
サクランボをワインと砂糖で煮てグラッセにします。それを使い牛乳ゼリーにしました。食べるとフワフワの食感が子供たちに喜ばれます。

材料(3人分)

サクランボグラッセ
15個
(作り方はこの前に掲載しています。)
牛乳
100cc
砂糖
大匙1
ゼライス
3グラム
グラッセのシロップ
大匙1

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳と砂糖、ゼライスを入れ弱火でかき混ぜながら、ゼライスを溶かす。
  2. 2
    1が完全に解けたら、サクランボグラッセのシロップ大匙1を風味付けとしていれる。
  3. 3
    2をガラスのコップに3等分していれる。荒熱をとれたら、冷蔵庫で1時間半以上いれて冷やす。サクランボを入れて沈まない程度に固める。
  4. 4
    3にサクランボグラッセを5個ずつ置く。4つは枝の部分を挟みなどで切る。一つは飾り用につけたままにする。その儘さらに20分程度冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

ゼライスの量によって固さが決まります。フワフワにしたい場合は100ccの牛乳に対して3グラムくらいだと食べたとき食感がフワフワです。

きっかけ

前日グラッセを作ったので、それを利用しておやつを作りました。

公開日:2016/06/28

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)フルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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