笑顔になる、サクランボグラッセの牛乳ゼリー レシピ・作り方

笑顔になる、サクランボグラッセの牛乳ゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
サクランボをワインと砂糖で煮てグラッセにします。それを使い牛乳ゼリーにしました。食べるとフワフワの食感が子供たちに喜ばれます。

材料(3人分)

  • サクランボグラッセ 15個
  • (作り方はこの前に掲載しています。)
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 大匙1
  • ゼライス 3グラム
  • グラッセのシロップ 大匙1

作り方

  1. 1 鍋に牛乳と砂糖、ゼライスを入れ弱火でかき混ぜながら、ゼライスを溶かす。
  2. 2 1が完全に解けたら、サクランボグラッセのシロップ大匙1を風味付けとしていれる。
  3. 3 2をガラスのコップに3等分していれる。荒熱をとれたら、冷蔵庫で1時間半以上いれて冷やす。サクランボを入れて沈まない程度に固める。
  4. 4 3にサクランボグラッセを5個ずつ置く。4つは枝の部分を挟みなどで切る。一つは飾り用につけたままにする。その儘さらに20分程度冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

前日グラッセを作ったので、それを利用しておやつを作りました。

おいしくなるコツ

ゼライスの量によって固さが決まります。フワフワにしたい場合は100ccの牛乳に対して3グラムくらいだと食べたとき食感がフワフワです。

  • レシピID:1000008279
  • 公開日:2016/06/28
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