マヨケチャおにぎり~冷凍エビシュウマイで簡単に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
レンジでチンするだけの冷凍海老シュウマイを具にしました。マヨケチャまみれで旨味アップです。
海老シュウマイは、具として包めるサイズのを用意してください。
みんながつくった数 1

材料(1コ人分)

温かいごはん
1人分(150gくらい)
冷凍エビシューマイ(小さいもの)
1コ
白すりゴマ(または金ゴマ)
小さじ1
ケチャップ
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1/2
焼海苔(おにぎりサイズ)
1枚

作り方

  1. 1
    冷凍エビシューマイをレンジで温める。
  2. 2
    ラップを30㎝くらいでカットする。
    それを敷き、ごはんをのせる。
    ごはんに、白すりゴマをかけて混ぜる。ラップをうまく使って、軽く混ぜる。
  3. 3
    ごはんの真ん中を少しへこませる。
    そのくぼみにケチャップをポチっとのせ、エビシューマイものせる。
  4. 4
    エビシューマイの上に、マヨネーズをチョロっとかける。
  5. 5
    ラップをうまく使って、包み込むようにして、おにぎりの形にする。
    マヨ&ケチャが染み出てきても、ラップがあるので大丈夫。
  6. 6
    ラップを開いて、焼き海苔を巻く。
    出来上がり~
  7. 7
    ラップの上から、ガッと掴んで食べてください。
  8. 8
    ↑こちらの冷凍エビシューマイを使いました。小粒です。

おいしくなるコツ

エビシューマイは、小粒タイプを使ってください。ごはんで包めない大きさの場合は、カットして入れてもOK!

きっかけ

冷凍エビシュウマイは、おかずに弁当に使えて便利だし、アレンジも楽しいので、いつも冷凍庫にあります。常備冷凍ものをおにぎりの具にしようと思い、考えました。

公開日:2016/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり冷凍食品
関連キーワード
ひとりランチ 簡単 手軽 冷凍食品
料理名
マヨケチャおにぎり~冷凍エビシュウマイで簡単に

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/10 19:50
海苔なしでm(__)m 優しい旨味があふれいていますね♪ (´▽`*)とっても美味しかったです! ごちそうさまでした! 今年もよろしくお願いします♪
*a・s・a・p*
*a・s・a・p*さん、どうも~♪つくレポ、嬉しいです~♡ありがとうございます~♪ マヨ&ケチャ、良いコンビですよね~ (^o^)丿

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする