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これだけで満足,ボリュウムたっぷりカニ茶碗蒸し レシピ・作り方

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サクラノカタライ
茶碗蒸しの中身は蟹だけ。あとはとろとろの卵たっぷりの大きい入れ物の茶碗蒸しです。

材料(2人分)

4個
蟹缶
1個
銀杏
8個
花麩
6個
三つ葉
2本
こんぶ5センチ角
1枚
こんぶだし
使う入れ物1杯分
醤油
大匙2
大匙2
みりん
大匙1
三温糖
大匙1
*ゆるい茶碗蒸し好みは、昆布だしを足す
大匙1か2
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作り方

  1. 1
    こんぶをさっと水洗いし、カップ2程度の水に浸して30分置く。
  2. 2
    ボールに卵4個を溶いて、目のこまいざるなどで溶いた卵を越す。余計なものを取り除き、さらさらとした卵液にする。
  3. 3
    2に1の昆布だしを茶碗蒸しにする大きめの容器に一杯分くみ入れる。
  4. 4
    3に醤油、酒、みりん、三温糖を入れる。そこに蟹缶の汁も大匙1/2入れる。よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    茶碗蒸し容器に、カニ缶のカニをひきつめる。その上に4の茶碗蒸し液を容器の上から8ミリ下まで入れる。茶碗蒸し液は、大匙2分のこす。
  6. 6
    蒸し器に蒸気が上がったら、5の容器にアルミホイルで蓋を作り、入れる。ふた付きならば蓋をする。中火で10分蒸らす。
  7. 7
    花麩は、水に浸ししっかり開いたら、さっと絞り水気を取っておく。
  8. 8
    6の蒸し器から、時間が立ったら、いったん火を止め、容器のアルミを取り除き、はしを指してみる。液たれが付かなければ蒸しあがっている。
  9. 9
    8の容器に蓋を取り、花麩と銀杏を3.4こず゛並べる。5の残しておいた卵液を上からかける。再び蓋をして、1.2分蒸す。
  10. 10
    最後に三つ葉を4等分し、二つの容器に適量盛り付けて、出来上がり。

おいしくなるコツ

卵液をひと手間かけて、こしきなどでこすこと。細い糸状のものや白身の溶けない物など取り除けて、つるっとした茶椀蒸しができます。固めでなく、ゆるゆるの茶碗蒸しにしたい時は、昆布だしを大匙1か2足します。

きっかけ

蟹だけはいっている茶碗蒸しをたっぷり食べたかったから。

公開日:2016/03/24

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しかに
料理名
これだけで満足,ボリュウムたっぷりカニ茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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