アプリで広告非表示を体験しよう

ホワイトデー 手間いらずレモンのレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
市販のレアチーズケーキの素を使います。レモンは白ワインと砂糖で少し煮こみます。だれでも簡単に、おいしくできますよ。

材料(2人分)

ビスケットベース
70グラム
フィリングミックス
60グラム
冷たい牛乳
カップ1と小さじ1と1/2
レモン
2個
白ワイン
カップ1/2
砂糖
70グラム
アルミホイル
適量
直径7センチくらいの皿または、タルト容器
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    市販のものを使えばビスケットは、細かく砕かれています。自分で作る場合は、ビスケット7枚程度を棒などでたたいてできるだけ細かくします。
  2. 2
    2のようにタルト容器やお皿にアルミホイルをしっかりかぶせ、1のビスケットに牛乳こさじ1と1/2を入れて湿らせたものをしっかり引き詰める。
  3. 3
    フィリングミックス(クリームチーズ50グラムとレモンの汁大匙1、砂糖大匙1を合わせたもの)と牛乳をいれ、2分かき混ぜる。
  4. 4
    レモン輪切り2個を薄く輪切りにしたものにワインカップ1とさう70グラムで煮こむ。その中から半分にしてもの4きれを使う。
  5. 5
    2に3を上の部分までぎっしり入れ、レモンを2枚ずつ蝶々のように乗っけて、冷蔵庫で1時間冷やす。
  6. 6
    レアチーズが固まったら出来上がり。アルミをそっと取り除く。お皿に盛りいただく。

おいしくなるコツ

ビスケットを細かくしたものをよく押しつけて下に引き詰めましょう。ぽろぽろになりやすいので、牛乳は必ず入れること。

きっかけ

日清のお菓子製菓のレアチーズケーキの素を利用して、ホワイトデーのお返しを作りました。ちょうどジャンボレモンがあったのでその砂糖漬けを作りながら、それも利用しました。

公開日:2016/02/23

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキその他のお酒レモン
料理名
ホワイトデー 手間いらずレモンのレアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする