蒸かしじゃが芋の青海苔香るマヨ鮭フレーク和え レシピ・作り方

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トヨタカロ
じゃが芋と鮭フレークの共演です。
蒸かしじゃが芋を冷蔵保存して、使う時に温め直せば、ホクホクが戻ります。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

じゃが芋 (できれば男爵)
1コ(80~100gくらい)
青海苔
小さじ 1/2
マヨネーズ
大さじ1
鮭フレーク
小さじ1~

作り方

  1. 1
    【蒸かしじゃが芋を用意する】
    じゃが芋は、いくつかまとめて皮ごと蒸かす。
    使わない分は、ラップして冷蔵保存。
    2~3日くらいは、大丈夫だと思います。
  2. 2
    蒸かし器に水を入れて、沸騰させる。洗っておいたじゃが芋を入れる。フツフツ沸騰状態くらいで、20分。
    竹串などで火の通りを確認する。固かったら、さらに10分して、火が通るまで蒸す。
  3. 3
    蒸し器からだして、あら熱をとる。
    ※使う以外は、冷ましてから1コずつラップして冷蔵庫へ。
  4. 4
    温かいうちに皮をむく。
    男爵は、熱いくらいで皮をむくと、粉ふき芋みたいになります!
  5. 5
    冷蔵保存していたじゃが芋は、冷たいままだと美味しくないので、ラップのまま電子レンジで1分~温める。
    それから、皮をむく。
  6. 6
    食べやすい大きさにカットして、器に入れる。
  7. 7
    マヨネーズを、じゃが芋全体にかける。
  8. 8
    青海苔をふりかける。
  9. 9
    鮭フレークをのせる。
    出来上がり。
    混ぜながら、食べてください。
    もの足りなかったら、鮭フレークを足してください。
  10. 10
    『カツオ香るマヨケチャがけ』のレシピも、あります♪

おいしくなるコツ

じゃが芋の大きさによって、味の調節を鮭フレークでしてください。 冷蔵庫で冷やしたじゃが芋は、必ず熱々に温めてください。再び糊化(デンプンα化)させれば、美味しくなります。

きっかけ

男爵じゃが芋をたくさんもらったので、考えました。蒸かして冷蔵保存しておいて、手軽に電子レンジで温め直して、シンプルに楽しめるものをと思い、考えました。

公開日:2015/08/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトサラダ鮭フレーク
料理名
蒸かしじゃが芋の青海苔香るマヨ鮭フレーク和え

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/14 13:44
トヨタカロ さん 今日は~♪ ほくほくじゃが芋が 鮭とマヨがあい 青海苔風味もよく 美味しかったです (#^.^#) ご馳走様でした♡
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、どうも~♪ つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます~♡じゃが芋とマヨ、あいますよね~♪ 食べたくなってきました~ (>_<)

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