作り方
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- 1
- まず✳︎印の材料でパイ生地を作ります。
ボールに強力粉、中力粉、バターを計りながら入れ、木べらで切りながら混ぜる。ある程度混ざったら真ん中に冷水をかけ、再び混ぜる。
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- 2
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- 生地がまとまったらひとつにまとめて冷蔵庫へ一時間。
一時間後に生地を綿棒で伸ばし、折りたたんでは伸ばしを3回繰り返し冷蔵庫で一時間。
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- 3
- 冷蔵庫で一時間寝かすのを3回繰り返している間に◎印のりんごを作ります。
りんごの皮をむいて、適当な大きさに切り、塩を少々入れた水につかす。
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- 4
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- 水を切り、フライパンにりんご、砂糖、レモン汁を入れグツグツ煮る。
水分が飛ぶまでしっかりと。
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- 5
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- りんごはそのままお皿に入れさましておく。
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- 6
- ◆印の材料でカスタードを作ります。
鍋に卵(小さじ1くらいの黄身はパイに塗るのにつかうのでのけておく)、砂糖、小麦粉を混ぜ、牛乳を少しづつ入れダマにならないよう混ぜる
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- 7
- 火にかけ、焦げないように木べらでよく混ぜ、カスタードっぽくなってきたら出来上がり。
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- 8
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- 寝かした生地を冷蔵庫から出し、生地の3分の一を包丁で切り、残った生地を綿棒で長方形に伸ばす。
生地がモチモチなのでしっかり伸ばす。
側に囲いを付け、フォークで全体に穴を開ける。
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- 9
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- 残りの生地を綿棒で伸ばし、包丁で縦長に切る。
オーブン200度に予熱。
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- 10
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- パイ生地に、りんご、カスタードを乗せ、縦長に切った生地を載せ、200度オーブンで15分(上段で焦げたので下段がいいと思います)
その後180度で30分焼いて出来上がり^ ^
おいしくなるコツ
レンジによって火加減見ながらの方がいいです。
焦げちゃいましたので…
あと、りんごを乗せる際、汁が出やすいので汁を切ってからのほうがいいです。
きっかけ
りんごが余っていたので^ ^
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時間はかかりますが、家事の合間にゆっくりと^ ^
パイ皿無しで作ってみました^ ^