バレンタインに簡単トリュフ レシピ・作り方

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ラミテック
簡単に作って手作りバレンタイン♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ミルクチョコレート
60g
ブラックチョコレート
40g
ホワイトチョコレート
10g
生クリーム
50ml
コーティング用チョコレート
各種約15g
ホワイト、ミルク、ブラックチョコ
無糖ココア(今回バンホーテン使用)
ティースプーン1杯
食紅 赤
ホワイトチョコが好みの色になるくらい

作り方

  1. 1
    チョコレートを細かく砕きゴムベラで混ぜながら湯煎で溶かす。
  2. 2
    チョコレートが塊がないようすべて溶けきったら室温に戻した生クリームを静かに注ぎ入れ、ゴムベラでかき混ぜる。
  3. 3
    艶が出たらボウルにラップをし冷蔵庫でしばらく冷やし、表面が固まってきたらスプーンで一口大にすくいもう一度冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    10分ほど冷やしたら手で転がし形を整える。
  5. 5
    ☆ここからコーティング
    分量外のチョコレートを溶かし丸めたチョコに流すようにかけ冷やし固める。
  6. 6
    手前から
    ミルクチョコをかけたもの。
    ブラックチョコをかけホワイトチョコでラインをいれたもの。
    ブラックチョコをかけ表面が固まってきたらフォークで角をたてたもの。
  7. 7
    ミルクチョコをかけココアをまぶしたもの。
    ホワイトチョコをかけミルクチョコでラインを入れたもの。
    ホワイトチョコに食紅赤を入れピンクにしたチョコをかけたもの。
  8. 8
    他にもあまったチョコでこんなのも~☆

おいしくなるコツ

湯煎のときも含め水分が入るといけないので、器具などはしっかり拭き水気がないようにしておく。

きっかけ

バレンタインに♪

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
トリュフ
料理名
簡単トリュフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/17 11:33
プレゼントに作りました! 美味しくてたくさん味見してしまいました、、! また作りたいです♪
ささち

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