材料(2人分)
- ミルクチョコレート
- 60g
- ブラックチョコレート
- 40g
- ホワイトチョコレート
- 10g
- 生クリーム
- 50ml
- コーティング用チョコレート
- 各種約15g
- ホワイト、ミルク、ブラックチョコ
- 無糖ココア(今回バンホーテン使用)
- ティースプーン1杯
- 食紅 赤
- ホワイトチョコが好みの色になるくらい
作り方
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- 1
- チョコレートを細かく砕きゴムベラで混ぜながら湯煎で溶かす。
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- 2
- チョコレートが塊がないようすべて溶けきったら室温に戻した生クリームを静かに注ぎ入れ、ゴムベラでかき混ぜる。
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- 3
- 艶が出たらボウルにラップをし冷蔵庫でしばらく冷やし、表面が固まってきたらスプーンで一口大にすくいもう一度冷蔵庫で冷やす。
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- 4
- 10分ほど冷やしたら手で転がし形を整える。
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- 5
- ☆ここからコーティング
分量外のチョコレートを溶かし丸めたチョコに流すようにかけ冷やし固める。
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- 6
- 手前から
ミルクチョコをかけたもの。
ブラックチョコをかけホワイトチョコでラインをいれたもの。
ブラックチョコをかけ表面が固まってきたらフォークで角をたてたもの。
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- 7
- ミルクチョコをかけココアをまぶしたもの。
ホワイトチョコをかけミルクチョコでラインを入れたもの。
ホワイトチョコに食紅赤を入れピンクにしたチョコをかけたもの。
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- 8
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- 他にもあまったチョコでこんなのも~☆
おいしくなるコツ
湯煎のときも含め水分が入るといけないので、器具などはしっかり拭き水気がないようにしておく。
きっかけ
バレンタインに♪