フープロで簡単♪さつまいもとバナナのムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dellaたん
バナナ救済(^_^;) さつまいもはレンジで加熱、後はフードフロセッサーで混ぜて固めるだけ。とろっとして美味しいです♫

材料(4人分)

さつまいも
1本(250g位正味180g位)
バナナ
1本(正味70g位)
1個
粉ゼラチン
5g
牛乳
200CC
砂糖
50g
レモン汁
小さじ1
お好みでホイップクリーム、チョコシロップ
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗って皮付きのままラップに包み、レンジ600Wで2分30秒、上下ひっくり返してさらに2分30秒加熱します。粗熱が取れたら皮を剥き1.5cm角位に切ります。
  2. 2
    バナナは手でつぶしてレモン汁をかけておきます。
  3. 3
    耐熱ボウルに牛乳200CCの内、100CCと砂糖を入れて混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30~40秒加熱、取り出し粉ゼラチンを入れ溶かします。溶けたら残りの牛乳も加えます。
  4. 4
    フードプロセッサーに1のさつまいも、2のバナナ、卵を入れてこれくらいになるまで撹拌します。あっという間にできます。
  5. 5
    4に3を加えてさらに撹拌、よく混ざればOKです。
  6. 6
    5を器に入れてラップをかけて冷蔵庫で冷やします。1時間くらいで固まりますが、もっと冷やした方が美味しいです。
    お好みでホイップクリーム等をのせてください。できあがりです♪
  7. 7
    フードプロセッサーは「あじのさと Wスピード フードプロセッサー 」を愛用しています。とても使いやすく、手入れも楽です。

おいしくなるコツ

粉ゼラチンは5gだとやわらか、10g入れると少し弾力のあるムースになります。 1のさつまいもの加熱はレンジによって違いますので、加減してください。串で刺して通る位柔らかくなればokです。

きっかけ

焼き菓子にしても残ったバナナと少し芽が出始めたさつまいもが1本残っていたので作りました。

公開日:2014/06/01

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアさつまいもバナナ
関連キーワード
フードプロセッサー バナナ さつまいも ジューサー
料理名
フープロで簡単♪さつまいもとバナナのムース

このレシピを作ったユーザ

Dellaたん いつもフラフラ~お布団がお友だちの病人です(^_^;) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする