アプリで広告非表示を体験しよう

タラコとごま油入り大葉焼きのり おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
タラコにごま油をたらしました。大葉&海苔のほんのり塩味おにぎりです。

材料(1コ人分)

ごはん
茶碗1杯
タラコ(生食用塩タラコ)
1㎝くらい
ごま油
小さじ 1/4
大葉
1枚
ひとつまみ
焼きのり
おにぎり用1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タラコは、1㎝くらいの幅でカット。
    大葉は、混ぜやすい程度に細かくカットする。
  2. 2
    ラップを30㎝くらいでカットする。
    その上にごはんをのせる。そこにカット大葉を全体に混ぜる。ラップをうまく使って混ぜる。
  3. 3
    真ん中を少しくぼませて、タラコをのせる。タラコの上に、ゴマ油をたらす。
    ラップで包み込むようにして、うまくにぎる。
  4. 4
    ラップを開いて、おにぎりの表面に塩をパラパラ振る。
    再びラップでにぎり、なじませる。
    ラップを開いて、焼きのりを巻き、再びなじませたら、出来上がり。
  5. 5
    ラップの上から掴んで、かぶりつく。

おいしくなるコツ

塩は、好みで加減して下さい。

きっかけ

楽天ショップで、塩だけの無添加たらこを買ったので、生のままで美味しく食べれるものをと思い、考えました。

公開日:2014/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり5分以内の簡単料理しそ・大葉
料理名
タラコとごま油入り大葉焼きのり おにぎり

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする