アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりかつお節のマヨ&たらこ 昆布茶おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
マヨと生食用タラコで、至福の時を。
ラップでおにぎり。
みんながつくった数 2

材料(1コ人分)

ごはん
茶碗1杯くらい
かつおぶし フレッシュパック
ふたつまみ~
マヨネーズ
小さじ1くらい
たらこ(生食用)
1㎝ くらい
昆布茶
ひとつまみ~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タラコは、1㎝くらいの幅でカットしておく。
    ラップを30㎝くらいでカットする。
    その上に、ごはんをのせる。
  2. 2
    かつおぶしをかけて、ラップをうまく使って、ごはんとかつおぶしを混ぜる。
  3. 3
    真ん中を少し凹ませる。そこに、マヨネーズをのせる。その上に、タラコをのせる。
    ラップをうまく使って、おにぎりの形にする。やさしく包み込むように、握る。
  4. 4
    ラップを開いて、昆布茶をおにぎりの表面にパラパラとかける。再びラップをして、なじませる。
    出来上がり。
  5. 5
    ラップは、取り除かず、ラップの上から掴んで食べる。
    マヨネーズが染みてきても大丈夫。

おいしくなるコツ

タラコの塩気はいろいろだと思います。塩気が物足りなかったら、昆布茶を追加して下さい。

きっかけ

楽天ショップでタラコを購入。美味しいので、いろいろアレンジを考えました。

公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
ひとりお昼 手軽 マヨネ好き 簡単
料理名
たっぷりかつお節のマヨ&たらこ 昆布茶おにぎり

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/16 16:17
この組み合わせ、いいですね。
菊丸33097408
菊丸33097408さん、どうも~♪ つくレポ、嬉しいです~♪ありがとうございます~♡ マヨ&タラコ、たまらんですよね~ (^o^)♡
2014/10/02 06:59
よく混ざってないけど、マヨたらこ、とっても美味しかったよ~♪朝食にいただきました(^-^)vごちそうさま♪
ラズベリっち
ラズベリっちさん、どうも~♪ つくレポ、嬉しいです(^0^)ありがとうございます~ 生タラコって、味も色もいいですよね~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする