材料(300g分人分)
- 柚子(中)
- 10個
- 砂糖
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 柚子はよく洗い、ピーラーで皮を剥いて、剥いた皮を鍋に入れる
-
- 2
- 1の鍋にひたひたより多めの水を入れて火にかけ、沸騰したら茹でこぼす(これを3回行なう)
-
- 3
- 2の柚子を千切りにして鍋に入れ、柚子の絞り汁、柚子の種(だしパックに入れたもの)、砂糖を加えて混ぜ、火にかける
-
- 4
- フタをして沸騰したら弱火で20分ほど煮て種を取り、フタを外して煮て水気をとばす(冷えた時に固くならないよう少しトロミがついた状態で様子をみます)
おいしくなるコツ
皮を煮て茹でこぼすことで苦味が少なくなります
きっかけ
冬至にあわせて柚子を頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
柚子の煮こぼし汁をお風呂に入れると香り高いゆず湯が楽しめます(^^)
クラッカーの上にクリームチーズとジャムをのせると美味しいカナッペに(^_^)v