アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!ゆずジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこちゃんず
一石二鳥!
柚子の煮こぼし汁をお風呂に入れると香り高いゆず湯が楽しめます(^^)
クラッカーの上にクリームチーズとジャムをのせると美味しいカナッペに(^_^)v

材料(300g分人分)

柚子(中)
10個
砂糖
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子はよく洗い、ピーラーで皮を剥いて、剥いた皮を鍋に入れる
  2. 2
    1の鍋にひたひたより多めの水を入れて火にかけ、沸騰したら茹でこぼす(これを3回行なう)
  3. 3
    2の柚子を千切りにして鍋に入れ、柚子の絞り汁、柚子の種(だしパックに入れたもの)、砂糖を加えて混ぜ、火にかける
  4. 4
    フタをして沸騰したら弱火で20分ほど煮て種を取り、フタを外して煮て水気をとばす(冷えた時に固くならないよう少しトロミがついた状態で様子をみます)

おいしくなるコツ

皮を煮て茹でこぼすことで苦味が少なくなります

きっかけ

冬至にあわせて柚子を頂いたので

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
ゆず
料理名
ゆずジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする