T-falブーランジェリーでふわふわフォカッチャ レシピ・作り方
材料(二個人分)
- フランスパン準強力粉(メルシーフランス)
- 150
- ぬるま湯
- 100
- オリーブオイル
- 12
- 砂糖
- 2
- 塩
- 2
- ドライイースト
- 3
- オリーブ(お好みで)
- 6個
作り方
-
- 1
- ブーランジェリーに、ぬるま湯、オリーブオイル、砂糖、塩、小麦粉、ドライイーストを入れる。12にセットしブーランジェリーにおまかせ。
-
- 2
- 生地の成形。一度生地を長方形にして、三つ折りにたたむ。それを2つに分け、更に三つ折りにする。
-
- 3
-
- お好みでオリーブを上にのせよう。その上から分量外のオリーブオイルを塗る。塩も上からふる。
-
- 4
-
- トレイに入れて、写真のようにラップをする。その上にふきんもかけてね。ブーランジェリーに戻し30分発酵させる。
-
- 5
- ふきんとラップを取って、パン焼き機能で35分。できあがり!
おいしくなるコツ
ふわふわがお好きな方におすすめ。しょっぱいパンなので塩は抜かないでね。本格的というより、日本のパンが好きな方への入門編みたいな触感のフォカッチャですよ。
きっかけ
だって、イタリアラブだもの。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません