アプリで広告非表示を体験しよう

デコポンマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽこた02
デコポンが甘いので砂糖は控えめで作りました。瓶がない為フリーザーパックに入れて冷凍しました。

材料(10人分)

デコポン
4つ
グラニュー糖
300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    でこぽんは表面をスポンジでこすって洗う。皮と実に分ける。
  2. 2
    皮は薄く包丁で千切りスライスして、3回もみ洗いする。たっぷりの水に一晩漬ける。
  3. 3
    実は薄皮ごとフードプロセッサーにかける。
  4. 4
    3の皮をたっぷりの水でゆでる。沸騰したらざるにあけ、また水からゆでるを3回くりかえす。
  5. 5
    4の皮を1つ食べ苦味がないならOK。水気をしぼった皮を実と一緒にゆでる。あくが出るので取り除く。この後、砂糖を加えとろみがつくまで煮たら完成(弱火から中火で30分くらい)

おいしくなるコツ

初めて作ったのだけど、デコポン自体が甘いので、市販品に負けないマーマレードになりました。ヨーグルトやお菓子に使う予定です。

きっかけ

箱いっぱいデコポンを頂いたので、食べきる前に痛んで捨てるのももったいないので、マーマレードにして冷凍保存することにしました。

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
みかん

このレシピを作ったユーザ

ぽこた02 楽天オークションにちょっとしたハンドメイド作品出品してます。良かったら覗いてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする