材料(400ml弱人分)
- ★玉ねぎ
- 1/4個
- ★リンゴ
- 1/4個
- ★にんにく
- 1片
- オリーブオイル(炒め用)
- 大さじ1
- 塩&胡椒
- 適量
- ○アンチョビ
- 2枚
- ○卵黄
- 1個
- ○すりごま
- 小さじ1
- サラダ油(サラサラしたものがお勧め)
- 160cc
- 醤油
- 50cc
作り方
-
- 1
- ★の材料をペースト状にする。
リンゴ、玉ねぎは皮をむいてざく切りに。にんにくと共にミキサー(バーミックス)でペースト状になるまでしっかりめに撹拌する。
-
- 2
-
- 1をオリーブオイルで炒め、塩&胡椒で味を整える。出来たらボウルに移して冷ます。
玉ねぎの辛味が抜けるまで、焦がさないように丁寧に。
後で醤油を入れるので、塩は控え目で。
-
- 3
- 2のボウルに○の材料を加え、再びミキサーでよく撹拌する。
アンチョビはペースト状のもの(小さじ2)で代用可能です。
-
- 4
- サラダ油、醤油を加えてさらに撹拌したら出来上がり♪
生ドレッシングなので、熱湯消毒した容器に入れて早め(1週間以内に)召し上がれ★
きっかけ
レストランでは販売しなくなり、通販ではドレッシングのみでは注文出来ず…。ならば作ってしまえ!!と思って作りました♪
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