アプリで広告非表示を体験しよう

ゆず茶料理 第5だん マフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
ゆず茶を使った料理を色々考えて、投稿していますが、今回はホワイトディーに合わせてマフィンにしてみました。

材料(4人分人分)

小麦粉(米粉でも良い)薄力粉
80グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
大1個
砂糖
30グラム
バター
大さじ2
牛乳
カップ1/4
ゆず茶
大さじ1
ブルーベリーの乾燥した実
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは容器に入れて、レンジ200ワットで1分加熱する。
  2. 2
    ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーなどで七分どおり泡立て、砂糖を加えて、白くもったりするまでさらに泡立てる。
  3. 3
    牛乳を加えて混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけながら、2にいれバターも入れて、木ベラで練らないように混ぜ合わせる。
  4. 4
    生地を半分に分け、片方にゆずちゃをいれてまぜ、菊型のアルミケースにそっと入れる。
  5. 5
    半分の生地はそのままアルマケースに流し入れ、ブルーべりを散らす。
  6. 6
    予熱なしで、23分オーブンで焼く。(オーブンにより時間や温度は違いますので、各自の物に合わせてください。)だいたい170度くらい。

おいしくなるコツ

泡立てがポイントです。あまり泡でて過ぎても、ふわふわになりますので、七分くらいがよい。

きっかけ

ゆず茶を使っての料理第5だんです。本当にゆず茶は色々使えますね。マフィンもゆずの香りが爽やかで、おいしかったです。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする