材料(10人分)
- ゆず
- 20個
- 砂糖(ゆずと同じ分量)
- カップ2
- 水
- 鍋1杯分
作り方
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- 1
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- ゆずをたわしなどできれいに洗い、汚れを落とす。
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- 2
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- ゆずを4等分し皮をはいで、袋を取り出す。皮はすべて千切りにする。
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- 3
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- 袋を絞って、果汁を別の容器に入れておく。種を取り出し、絞った袋と果肉は、包丁でたたいて、細かくしておく。
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- 4
- 鍋に、千切りにした皮を入れたっぷりの水で15分ほど煮て沸騰させる。これを3回繰り返し、苦味を取る。
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- 5
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- 別の鍋に3のたたいた果肉と、4の苦味を取り除いた皮と砂糖と水カップ2くらい入れてコトコトと弱火で煮込む。ゆずの皮が透明になってくれば良い。砂糖は味見しながら調整する。
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- 6
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- 冷めたら、瓶に詰めて保存する。お湯で割って飲むとゆず茶になる。ジャムとしても使える。
おいしくなるコツ
コトコト煮詰めるとき、アクを丁寧に取ること。
きっかけ
ゆずをたくさん頂きました。ゆず茶の作り方も書いてありました。果肉は使わないようでしたが、、せっかく頂いたのですべて使い切ってゆず茶にしようと思いました。
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