材料(10人分)
- りんご
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 酢
- 100cc
作り方
-
- 1
- りんごは皮を剥いて5㎜厚さくらいのいちょう切りにします。
-
- 2
- 煮沸消毒した瓶にりんごを入れ、次にお砂糖を入れ、最後にお酢を入れて蓋をします。
-
- 3
- 1日1回は瓶を揺すって全体を混ぜるようにして下さい。
1週間くらいで飲めるようになります。
りんごは1週間くらいで取り出して下さい。
5倍くらいに薄めて飲んでください。
おいしくなるコツ
中のりんごは、そのまま食べていいし、お砂糖と煮てジャムにしてもいいです。
ストレートで飲むと胃を悪くするので絶対に薄めて飲んでください。
今回は、普通のお砂糖やお酢で作りましたが氷砂糖やリンゴ酢などでももちろん美味しく出来ます。
きっかけ
リンゴがたくさんあったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません