柿ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カットフルーツ
完熟の柿もジャムにしておけば、パンに塗ったりヨーグルトに入れたりできます。

材料(中瓶2本人分)

完熟柿
3個(正味400g前後)
砂糖
80g(柿の約20~30%)
レモン汁
大1

作り方

  1. 1
    柿は皮を剥いて手で潰して鍋に入れます。
    砂糖とレモン汁も加えて弱火で15~20分煮ます。
    アクが出たら取ります。
    トロミが出てきたら出来上がりです。
  2. 2
    熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めます。
    荒熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。

おいしくなるコツ

柿の甘さに応じて砂糖の量は調整してください。 ただし砂糖が少ないと保存が利かないので早めに食べてください。

きっかけ

柿が食べきれなかったからです。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
柿ジャム

このレシピを作ったユーザ

カットフルーツ よろしくお願いします(*^(エ)^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする