柿ジャム レシピ・作り方

柿ジャム
カットフルーツ
カットフルーツ
完熟の柿もジャムにしておけば、パンに塗ったりヨーグルトに入れたりできます。

材料(中瓶2本人分)

  • 完熟柿 3個(正味400g前後)
  • 砂糖 80g(柿の約20~30%)
  • レモン汁 大1

作り方

  1. 1 柿は皮を剥いて手で潰して鍋に入れます。
    砂糖とレモン汁も加えて弱火で15~20分煮ます。
    アクが出たら取ります。
    トロミが出てきたら出来上がりです。
  2. 2 熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めます。
    荒熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

柿が食べきれなかったからです。

おいしくなるコツ

柿の甘さに応じて砂糖の量は調整してください。 ただし砂糖が少ないと保存が利かないので早めに食べてください。

  • レシピID:1000003099
  • 公開日:2011/12/10
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