柿ジャム レシピ・作り方
材料(中瓶2本人分)
- 完熟柿 3個(正味400g前後)
- 砂糖 80g(柿の約20~30%)
- レモン汁 大1
作り方
-
1
柿は皮を剥いて手で潰して鍋に入れます。
砂糖とレモン汁も加えて弱火で15~20分煮ます。
アクが出たら取ります。
トロミが出てきたら出来上がりです。 -
2
熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めます。
荒熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
柿が食べきれなかったからです。
おいしくなるコツ
柿の甘さに応じて砂糖の量は調整してください。 ただし砂糖が少ないと保存が利かないので早めに食べてください。
- レシピID:1000003099
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 柿ジャム
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