材料(6人分)
- 紅芋
- 中1本
- バター
- 20g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 150cc
作り方
-
- 1
- 紅芋は厚めに皮を剥き、蒸すかレンジで火を通して柔らかくする。熱いうちにバターを練りこみ、砂糖・卵・牛乳を加えてミキサーにかけるかよく混ぜて裏漉す。
-
- 2
- ココット型に流し、型が並んで入る鍋に2センチほど水を入れて型を入れる。きっちり蓋をして強火に掛け、沸騰したら弱めの中火に落として15分蒸す。
-
- 3
- 型をゆすっても生地が揺れないのを確かめて火を止め、蓋をしたまま荒熱が取れるまで置いておく。完全に冷めたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
紅芋をいただいたので、プリンにしてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません