一回の攪拌でOK!手作りアイス レシピ・作り方

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きょうちゃん4649
フードプロセッサー(無ければミキサーでも)でたっぷり空気を含ませて攪拌した生地とホイップした生クリームで作るので、ふんわり柔らかいアイスが簡単に出来ますよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2個
砂糖
50g
牛乳
400cc
砂糖
50g
ゼラチン
5g
50cc
生クリーム
200cc
砂糖
30g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    卵は砂糖を加えてふんわりする程度にあわ立てる。
    牛乳と砂糖を人肌くらいに温めてあわ立てた卵に加え、弱火にかけてとろりとするまで煮る
  2. 2
    火から下ろして水でふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
    金属のバットかお弁当箱などに入れて冷凍庫で冷やし固める。
  3. 3
    生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加えてあわ立てる。
    凍った生地をフードプロセッサーにかけて滑らかにして生クリームに加え、タッパーなどに流して冷凍庫で固める。

おいしくなるコツ

手順1では、煮立たせないように気をつけて、焦げないように常にかき混ぜること!

きっかけ

滑らかなアイスを簡単に作りたいと思って考えました♪

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/17 19:13
濃厚✿ふんわり✿口どけ滑らか✿ 至福の味です~('▽'*)ღ
TOM106
わぁ~!とってもきれいに出来ていますね!!美味しそう~^^ 気に入っていただけたようで何よりです♪ レポートありがとうございました!

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