キウイジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コーヒー ブレイク
砂糖の量は、お好みで1/2くらいまでOKです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

キウイ
10個
砂糖
キウイの重さの1/3
レモン果汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    キウイを薄いいちょう切りにします。
  2. 2
    鍋にキウイと砂糖、レモン果汁を入れて少し時間を置いてから。
  3. 3
    あくがでたら、丁寧にあくを取り除きます。
  4. 4
    弱火にしてさらに煮込みます。お好みのゆるさで火を止めます。
  5. 5
    荒熱が取れたらビンに詰めます。

おいしくなるコツ

キウイは熟しているものを使うと、トロトロのジャムが出来ます。

きっかけ

キウイをたくさんもらい、ジャムなら長期保存できると思い、作りました。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
キウイジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/12 11:26
果物ってなんでもジャムになりますね~ おいしい((´∀`*))
mumumarian
つくレポありがとうございます^^ キウイジャム、美味しいですよね♪ これからキウイが安くなる季節なので、また作ってくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする